Grether’s
Ein Stück Schweizer Geschichte. Grether’s Pastillen, verkörpert die Tradition und Qualität der Schweiz in jedem einzelnen Stück. Balsam für die Stimme.
Alle Produkte von Grether’s auf einen Blick
Grether’s Blackcurrant
Grether’s Blueberry
Grether’s Elderflower
Grether’s Ginger-Lemon
Grether’s Redcurrant
Unser Original Rezept – vollendet seit 1850
Grether’s Blackcurrant zuckerfrei bilden mit den drei weiteren zuckerfreien Sorten sowie mit dem zuckerhaltigen Original und einer Vegan-Linie ein fruchtiges und wohltuendes Produktportfolio, das sich mit seiner grossen Tradition, Qualität und Sorgfalt von anderen Produkten abhebt und die Menschen damals wie heute überzeugt. Wie die Pastille ihren Weg in die Schweiz fand, erfährst du hier.
1. Der Grundstein einer langen Pastillen-Tradition
Grether’s wurden 1850 erstmals erwähnt und weisen eine bemerkenswerte Geschichte auf. Ihren Anfang nahm die Pastille aus dem Saft der Schwarzen Johannisbeere im 19. Jahrhundert in England. Der Londoner Familienbetrieb Allen & Hanbury Ltd. legte den Grundstein einer langen Pastillen-Tradition, die bis heute weitergeführt wird.
2. Die charakteristische Golddose
Die intensiv schmeckenden Pastillen in der charakteristischen Golddose wurden immer beliebter und fanden um 1910 ihren Weg in die Schweiz. Schon damals waren die wohltuenden Blackcurrant Pastillen unter dem Namen „Allenburys“ unverzichtbar, wenn es um einen rauen Hals, Heiserkeit oder eine belegte Stimme ging.
3. Übernahme der Marke „Allenburys Pastilles“
Anfang der 1930er-Jahre sicherte sich die Basler Firma Doetsch Grether AG die Vertriebsrechte und verankerte das Traditionsprodukt fest auf dem Schweizer Markt. Mit der kompletten Übernahme der Marke „Allenburys Pastilles“ und der Verlagerung der Produktion in die Schweiz, wurde die Marke 1974 in „Grether’s“ umbenannt, was auch zu einer Anpassung des Logos und der Dose führte. Das traditionsreiche Herstellungsverfahren mit der schonenden Verarbeitung ausgesuchter naturreiner Rohstoffe wird bis heute beibehalten. Dies gilt auch für alle anderen Geschmacksrichtungen und die zuckerfreien Sorten.
Wertvolle Zutaten von Grether’s Pastilles
Grether’s sind so wertvoll wie die Zutaten, die bei der aufwendigen traditionellen Produktion verwendet werden. Deshalb bestehen die Pastillen nur aus den besten Rohstoffen, die nach dem Originalrezept von 1850 schonend verarbeitet werden.
Aufgrund der hauptsächlichen Verwendung von Naturprodukten, kann es bei der Herstellung zu kleinen Abweichungen kommen. Je nach Sonnenschein oder Erntezeit variieren die Süsse, Farbe oder Fruchtigkeit der verarbeiteten Beeren und Blüten. Auch das macht die Einzigartigkeit von Grether’s aus.

Naturreine Fruchtsäfte
Grether’s erhalten ihren unvergleichlich fruchtigen Geschmack durch den naturreinen Saft sonnengereifter Früchte. Das intensive Aroma entsteht durch die sorgfältige und schonende Verarbeitung sowie die perfekt aufeinander abgestimmte Komposition der wertvollen Zutaten. Verwendet werden nur handverlesene Früchte, die für ihre wohltuende Wirkung bekannt sind. Grether’s gibt es mit dem Fruchtsaft der Schwarzen und Roten Johannisbeere, der Holunderblüte und der Heidelbeere.

Pflanzliches Glycerin
Für Grether’s wird nur Glycerin aus hochwertigen Pflanzenölen verwendet. Der vielseitige Stoff hat eine feuchtigkeitsbindende und weichmachende Wirkung und regt die natürliche Speichelproduktion an. Glycerin hilft spürbar gegen Mundtrockenheit und schmiegt sich wie ein Schutzfilm um beanspruchte Stimmbänder.

Rotalge Agar-Agar
Ihre besonders geschmeidige und unvergleichliche Konsistenz erhalten Grether’s durch die Beigabe von Agar-Agar. Gewonnen wird das geschmacksneutrale Geliermittel aus der Rotalge, die in den Tiefen des Meeres vorkommt. Der wertvolle Rohstoff erlaubt keine Massenproduktion und unterstreicht die erlesene Qualität jeder einzelnen Pastille.

Pflanzliches Glycerin
Für Grether’s wird nur Glycerin aus hochwertigen Pflanzenölen verwendet. Der vielseitige Stoff hat eine feuchtigkeitsbindende und weichmachende Wirkung und regt die natürliche Speichelproduktion an. Glycerin hilft spürbar gegen Mundtrockenheit und schmiegt sich wie ein Schutzfilm um beanspruchte Stimmbänder.

Pflanzlicher Maltitsirup
Maltit ist ein rein pflanzliches Süssmittel, das aus Maisstärke gewonnen wird. Maltitsirup enthält neben Maltit auch Glucose und kurzkettige Mehrfachzucker. Im Vergleich zu reinen Glucosen beträgt sein glykämischer Index nur 46 %. Für die Zähne ist Maltitsirup unbedenklich.

Kalorienfreies Acesulfam-K
Das Qualitäts-Süssmittel zeichnet sich durch seine hohe Süsskraft und seine Reinheit aus. Er wird vom menschlichen Organismus nicht umgewandelt, sondern unverändert ausgeschieden. Das kalorienfreie Acesulfam-K enthält keine Phenylalaninquelle. Auch sind keine allergischen Reaktionen auf den Stoff bekannt.